Caratteristiche | |
---|---|
Crediti ecm | Sì |
Crediti ecm per area professionale | IN FASE DI ACCREDITAMENTO |
Tipologia | CORSO DI FORMAZIONE |
Durata | 14 Ore |
Quota di partecipazione | 250€ (IVA Inclusa) |
Posti previsti | 60 |
Luogo di Svolgimento | PERUGIA |
Area Professionale | Logopedisti-Psicologi-Neuropsichiatri Infantili-T. Occupazionali-Audiologi & Foniatri-Fisiatri- Neurologi-Otorinolaringoiatri- Fisioterapisti- Infermieri Professionali |
Obiettivi | La deglutizione è il processo fisiologico che consente al cibo di raggiungere l’apparato digerente. Questo complesso meccanismo in seguito a patologie neurologiche, tumori del distretto testa collo e patologie psichiatriche può divenire disfunzionale determinando l’insorgenza della disfagia.
Da considerare inoltre che l’invecchiamento provoca un progressivo declino delle varie funzioni fisiologiche, che si manifesta anche come un generale rallentamento funzionale degli apparati coinvolti nella deglutizione. La disfunzione deglutitoria prende il nome di disfagia, sintomo che aumenta il rischio di soffocamento del paziente e lo espone nel contempo al rischio di disidratazione, malnutrizione e polmonite ab ingestis. Il paziente gravemente disfagico per il soddisfacimento del suo fabbisogno calorico deve ricorrere all’alimentazione non orale. La presa in carico logopedica contribuisce alla definizione dei rischi cui il paziente è esposto e alla predisposizione delle opportune strategie e dei trattamenti utili al mantenimento o alla ripresa dell’alimentazione per os in sicurezza . Obiettivo del corso è di preparare i discenti ad una corretta ed efficace presa in carico riabilitativa dei pazienti con disfagia. |
Modalità | LEZIONI MAGISTRALI |
Verifica | QUESTIONARIO ECM |
Relatore/i | ANTONIO AMITRANO |
Brochure | |
Iscrizione | MODULO |